Bank Sumut
 • Home
 • Politik
 • Luhut Dapat Tugas Selama 7 Tahun dari Jokowi

Luhut Dapat Tugas Selama 7 Tahun dari Jokowi

Jumat, 06 Apr 2018 00:10
Dibaca: 475 kali
drberita/istimewa
Luhut Binsar Panjaitan.
DINAMIKARAKYAT - Presiden Joko Widodo menunjuk Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menjadi koordinator tim untuk membersihkan dan merevitalisasi daerah aliran sungai (DAS) Citarum. Ditargetkan revitalisasi pada hulu sungai selesai 7 tahun.

"Iya saya jadi koordinatornya. (Tugasnya) ya membersihkan sungai sepanjang 269 kilometer dan harus selesai dalam 7 tahun," ujar Luhut di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis 5 April 2018.

Penunjukan Luhut sebagai koordinator tim Citarum tercantum dalam Perpres Nomor 15 Tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Citarum pada Pasal 5 bab III bagian kedua. Perpres tersebut dikeluarkan pada 14 Maret 2018.

Selain Luhut, Jokowi menunjuk Menko Polhukam Wiranto sebagai Wakil Ketua I, Menko Perekonomian Darmin Nasution sebagai Wakil Ketua II, dan Menko PMK Puan Maharani sebagai Wakil Ketua III.

Tim yang dibentuk Jokowi tersebut memiliki tugas yang dijelaskan dalam pasal 6 sebagai berikut:

a. menetapkan kebijakan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan DAS Citarum secara terintegrasi dan berkelanjutan; dan

b. memberikan arahan dalam pelaksanaan tugas Satgas, termasuk untuk penyempurnaan, pencabutan, dan/ atau penggantian ketentuan peraturan perundangundangan yang tidak mendukung atau menghambat upaya Pengendalian DAS Citarum, dan untuk mengambil langkah mitigasi dampak sosial yang timbul dalam upaya Pengendalian DAS Citarum.

Tim Citarum bakal melaporkan hasil evaluasi pelaksanaan tugas mereka kepada Jokowi paling sedikit satu kali selama enam bulan. (dtk/drc)


Editor: admin

T#g:joko widodoluhut binsar panjaitanPresiden Jokowisungai citarum
Berita Terkait
 • Minggu, 22 Jul 2018 17:33

  Massa #2019TetapJokowi Kalah Banyak dengan Massa #2019GantiPresiden

  Massa #2019TetapJokowi yang mengambil lokasi di Jalan Masjid Raya, persisnya di sisi kiri Masjid Raya dan di depan Taman Sri Deli Kota Medan, kalah banyak dengan massa #2019GantiPresiden yang posisinya di badan Jalan SM. Raja Medan, persisnya di depan Mas

 • Sabtu, 21 Jul 2018 01:18

  Iman Harahap: Nawacita Jokowi Gagal di Daerah Pinggiran Sumatera Utara

  Akan tetapi Nawacita Jokowi sebagai agenda prioritas tidak berbanding lurus, disebabkan banyak kejanggalan yang ditemui di lapangan dalam pengelolaan dana desa salah satunya di Kecamatan Ujungbatu dan Simangambat, Kabupaten Padang Lawas Utara.

 • Kamis, 19 Jul 2018 11:09

  Selesai Melantik 724 Perwira TNI, Jokowi dan JK Jenguk SBY

  Presiden Joko Widodo (Jokowi) ditemani Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menjenguk Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang dirawat di RSPAD.

 • Jumat, 01 Jun 2018 23:24

  Presiden Jokowi Ajak Rakyat Amalkan Nilai-nilai Pancasila

  Presiden RI Joko Widodo mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk menjadikan peringatan hari lahir Pancasila sebagai momen pengingat, pemacu dan momen aktualisasi nilai-nilai Pancasila.

 • Senin, 14 Mei 2018 01:02

  Pilpres: Golkar Ingin Sosok Airlangga ataupun JK

  Sekretaris Jenderal Partai Golkar Idrus Marham merasa Presiden Joko Widodo (Jokowi) sudah berpengalaman untuk memilih pasangan untuk menghadapi Pilpres 2019 mendatang.

 • Komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 drberita.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir