Bank Sumut
 • Home
 • Kerah Putih
 • Demo JMM: Tuntut Kapolda Sumut Tangkap Kepala Balai Perkeretaapian

Demo JMM: Tuntut Kapolda Sumut Tangkap Kepala Balai Perkeretaapian

Senin, 13 Jan 2020 19:28
Dibaca: 415 kali
drberita/istimewa
JMM Sumut demo di Mapoldasu
Bobby Nasution Center
DRberita | Jaringan Masyarakat Mandiri (JMM) Sumut, Senin 13 Januari 2020, mendatangi Markas Kepolisian Daerah Sumatera Utara. Mereka menuntut Kapolda Irjen Martuani Sormin menangkap dan memenjarakan Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Sumatera Bagian Utara atas dugaan jual beli proyek.

Dalam orasinya Imam Bukhori sebagai Koordinator Aksi menyampaikan bahwa JMM Sumut sudah lama ingin menyampaikan pesan dugaan korupsi yang terjadi di Balai Teknik Perkeretaapian Sumatera bagian Utara kepada pihak polisi.

Hanya saja karena adanya himbauan dari kepolisian agar tidak unjuk rasa sementara waktu guna menjaga kondusifitas tahun baru, JMM sebagai mahasiswa harus patuh.

JMM memaparkan beberap dugaan korupsi yang terjadi di Balai Teknik Perkeretaapian Sumatera Bagian Utara, di antaranya pemeliharaan jalur kereta api antara Rantau Parapat hingga Kota Pinang KM 5+000 s/d 10+000 RPK-2, yang kerjakan oleh PT Istana Agung Perkasa dengan pagu anggaran Rp 216.433.597.000 yang berasal dari APBN 2017.

"Kedua, oembangunan jalur kereta api Rantau Parapat denagn Kota Pinang KM 10+000 s/d 13+500 RPK-3. Kerjaan jalur KA tersebut dikerjakan oleh PT Mitra Persada Jaya dengan nilai Rp 152.303.858.000. Akan tetapi diduga proyek tidak dikerjakan sehingga kini dilaksanakan oleh PT Multi Engineering Grup," kara Imam Bukhori.

Kemudian, pembangunan jalur kereta api antara Rantau Parapat-Kota Pinang KM 0.000 s/d 5+000 /RPK1. Pekerjaan ini dilaksanakan PT Eka Surya Alam dengan kontrak 06/SP/RPK/BTP/SPU/IX/1207 senilai Rp 99.976.373.000 yang juga bersumber dari APBN 2017.

"Berdasarkan temuan tersebut, kuat dugaan bahwa telah terjadi jual beli Proyek di Balai Teknik Perkeretaapian Sumut," kata Imam Bukhori.

Aksi yang dilakukan JMM akhirnya ditanggapi Humas Polda Sumut Kompol Ahmad Yani. Ia mengatakan tuntutan massa JMM akan disampaikan kepada pimpinan. "Harapan kami, adik-adik mahasiswa melakukan laporan secara resmi pada pihak Poldasu," katanya.

Unjuk rasa tersebut berlangsung dengan lancar. Sebelum bubaran, massa JMM kembali berorasi sebentar, mereka mengingatkan agar Polda Sumut jangan sampai kecolongan atas dugaan korupsi di Balai Perkeretaapian Sumatera Bagian Utara. "Kami yakin Kapolda Irjen Pol Martuani Sormin mampu menangani kasus ini hingga tuntas," sebut massa. (art/drc)

Editor: Bornok

T#g:balai perkeretaapian sumutjmm sumutkorupsi apbnpolda sumut
Berita Terkait
 • Senin, 20 Jan 2020 23:12

  Mahasiswa & Masyarakat Labura Ikhlas Bupatinya Jadi Tersangka

  Aksi tersebut terkait dugaan tindak pidana korupsi di Kabupaten Labura dalam penerimaan pembayaran Dana Bagi Hasil (DBH), Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Tahun 2013-2015.

 • Senin, 20 Jan 2020 22:47

  Kunjungan ke Kantor Media Cetak: Irjen Martuani Janji yang Terbaik Untuk Sumut

  Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin menyebutkan tidak ada tempat bagi pelaku kejahatan di Sumatera Utara. Ia berjanji akan memberikan yang terbaik untuk Sumut sebagai tanah kelahirannya.

 • Rabu, 15 Jan 2020 18:43

  Tipikor Polda Sumut Sudah Tetapkan 3 Tersangka Dugaan Korupsi DBH Labura

  Tipikor Polda Sumut menetapkan tiga tersangka berdasarkan kerugian yang telah dihitung oleh Badan Pemeriksa Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Sumatera Utara sebesar Rp 2,9 miliar.

 • Rabu, 15 Jan 2020 18:20

  JMM Minta Polda Sumut Periksa Iwan Zulhami

  Sangat perlu diperhatikan dan dikaji ulang persoalan dugaan korupsi, Pungli (Pungutan Liar) dan beberapa kejahatan lainnya di tubuh Kementerian Agama Wilayah Sumatera utara, yang diduga kuat dikomandoi oleh Irwan Zulhami.

 • Rabu, 15 Jan 2020 17:23

  Tipiter Polda Sumut Selamatkan 6 Ekor Satwa Dilindungi

  Para tersangka diamankan oleh Unit Tindak Pinada Tertentu (Tipiter) Polda Sumut, dipimpin Kompol Wira Prayatna, dari tiga lokasi berbeda, yaitu Kabupaten Deli Serdang, Langkat dan Kota Medan, berikut 6 ekor satwa dilindungi.

 • Komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2020 drberita.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir